早いもので、今年も最後の日となりました。
年末と言えば、そう!年越し蕎麦ですよね。
でも、サボリーマンの私は、今日は1.8kgしか
蕎麦を打ちませんでした。
1.3kgの玉と500gの玉です。
久しぶりの蕎麦打ちでしたが、何とか形には成ったようです。
たまに、イカダ何かが有ったりして、ご愛嬌。
使った蕎麦粉は山本製粉さんの蕎麦粉です。
ざる蕎麦にして食べるのには、抜群の食感と香りが有ります。
1.3kgはご近所さんへ。
我が家で食べる蕎麦粉は28の蕎麦粉。
鉢を出すのが面倒なので、鍋で水回し。
やるだろう~。

捏ねは勿論鍋できないので、テーブルの上。
で、出来た蕎麦を早速試食。
打ち手だけの特権ですね。
こりゃいけますわ。香り、旨みが良いですよ。
蕎麦粉がいいんですね。
我が家は、夜に年越し蕎麦を食べるんですが、
この蕎麦なら家族も喜んでくれるでしょう。
今年、最後のブログとなりましたが、皆様良いお年を!!