忍者ブログ

ねぎ麻呂のブログ

京都在住のねぎ麻呂のブログです。手打ちの麺打ち(蕎麦、うどん、ラーメン、パスタ)にはまっていますが、ブログでは思いのまま更新していきますので、ご贔屓にしておくれやす

皆様 今年一年お世話になりました

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

コメント

ただいまコメントを受けつけておりません。

皆様 今年一年お世話になりました

早いもので、今年も最後の日となりました。

年末と言えば、そう!年越し蕎麦ですよね。
でも、サボリーマンの私は、今日は1.8kgしか
蕎麦を打ちませんでした。
1.3kgの玉と500gの玉です。
久しぶりの蕎麦打ちでしたが、何とか形には成ったようです。
たまに、イカダ何かが有ったりして、ご愛嬌。

使った蕎麦粉は山本製粉さんの蕎麦粉です。
ざる蕎麦にして食べるのには、抜群の食感と香りが有ります。

1.3kgはご近所さんへ。
我が家で食べる蕎麦粉は28の蕎麦粉。

鉢を出すのが面倒なので、鍋で水回し。
やるだろう~。

捏ねは勿論鍋できないので、テーブルの上。
で、出来た蕎麦を早速試食。
打ち手だけの特権ですね。

こりゃいけますわ。香り、旨みが良いですよ。
蕎麦粉がいいんですね。

我が家は、夜に年越し蕎麦を食べるんですが、
この蕎麦なら家族も喜んでくれるでしょう。


今年、最後のブログとなりましたが、皆様良いお年を!!

拍手[0回]

PR

コメント

カレンダー

04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

最新CM

[01/03 ぽんた3号]
[12/27 そば打ちおじさん]
[04/05 そば打ちおじさん]
[01/06 ねさま]
[11/22 ぶらのん]
[08/17 そば打ちおじさん]
[06/28 我里庵]
[06/16 我里庵]
[04/14 そば打ちおじさん]
[02/24 我里庵]
[10/21 我里庵]
[09/01 我里庵]
[05/23 ねぎ麻呂]
[05/14 我里庵]
[03/21 ねさま]
[03/09 そば打ちおじさん]
[02/26 どんたく]
[01/16 我里庵]
[01/05 ねぎ麻呂]
[01/04 そば打ちおじさん]
[11/12 ねさま]
[11/03 ねさま]
[09/11 ねさま]
[08/16 でんねんまんねん]
[08/07 そば打ちおじさん]

最新TB

プロフィール

HN:
ねぎ麻呂
年齢:
-22
性別:
男性
誕生日:
2047/01/01
職業:
サボリーマン
趣味:
麺打ち、温泉、ガーデニング
自己紹介:
生まれも育ちも京都市在住のねぎ麻呂です。東寺のある南区の西九条で生まれ育ち、東九条でひっそりと暮らしています。全国の方々とお知り合いになりたいと思っています。

バーコード

ブログ内検索

カウンター

アクセス解析

お天気情報

FX NEWS


-外国為替-

ブログの評価 ブログレーダー