今年も味噌を作りました。
好評に付き、昨年よりも多く作りました。
コウジは何時も使っていたスーパーで売っている
コウジでは無く、松尾大社前のお味噌屋さん
「京みそ」さんのコウジです。
買って来たコウジはフカフカで、菌がとても良く
繁殖していると判るコウジです。
味噌屋に行って、味噌を買わずにコウジを買って来るって
変な話ですよね・・・。
今年の分量
乾燥大豆:7kg(去年は5kg)
コウジ:7枚 8kg?
塩:3.5kg
今回の良かった点
大豆を水につけておく時間は18時間以上漬けた!
半日では少ないのですって。
反省点
量が多く、鍋を何回も交換しなければいけないので
大豆が十分柔らかくなっていない。チョイ固めです。
食べてみてコリコリ感があると上手く味噌にならず、
ボソボソした味噌になるらしい。
味噌球もちょっと水分が少ないかも・・・。
味噌つくりの前には各HPで確認すること!ですね。
毎年作っていますが、中々ベテランの域には遠いようです。
来年は電子レンジも使ってみようかと思います。
さてさて、どんな、味噌になるか楽しみです。
(画像が無いと寂しい物ですね・・・。)