11/20、21、23と兵庫県三田市の永沢寺蕎麦打ち道場で、
蕎麦打ち検定の2段位の試験があります。
11/21の今日は同郷のNさんの応援に駆けつけました。
目的はNさんの応援ですが、もうひとつは、三田の新蕎麦での練習です。
Nさんと一緒に練習してみると、なんとタイムが35分!!
家の練習では40分を切る事が無かったのですが、40分を切る事が出来て
一安心。
ですが、水回し時の増粒がうまく出来ていない。
麵帯の角が出ていない。
最初と最後の麵の太さが違う。
など、まだまだ課題を抱えています。
4段位に合格されたY本さんに激励されて、12月の試験に向け新たな気持ちで
臨む事が出来そうです。
2段位の試験では関西蕎麦塾から知っている限り、2名の方が合格されています。
それも滋賀のKさん、今日試験の京都のNさんも合格でしたので、喜びも一塩でした!(^o^)丿
2段位の試験では水回しで皆苦労されているととの事でした。
加水が少なく、硬くて作業が時間内に終わらない方も何人かいらっしゃったようです。
練習しないで段位を申し込まないで!という身につまされる講評もあったとか。(/_;)
受験するからには、恥ずかしくない蕎麦打ちをしたいと思っています。(^_^;)