久しぶりに蕎麦打ち練習。1回目は目も当てられ無い程、無様な
蕎麦でした。
2回目は蕎麦をほぐし?麺をバラバラにして、玉に仕上げて、
練習用の蕎麦玉を作ります。
この粒々から蕎麦玉にする水加減が、中々決まらなくて、アクセクしました。
2回目の切りで、何とか、湯がいて食べられる、蕎麦が一部取れましたので
取り分け、昼に食べました。
その他は、全くダメですね。見た目が酷すぎる。
やっぱり、定期的に蕎麦も打なっくっちゃダメですね。猛省中!!
蕎麦にできない部分は、初めて、蕎麦稲荷なるものを作り食べました。
にんじんと、ひじきを具にして、寿司酢と混ぜ合わせ、甘く炊いた
お揚げさんに詰めていきます。
お揚げさんは、市販のものを使いました。
蕎麦寿司が余ったので、太巻きも作り、食べました。
蕎麦稲荷は行けますね!ジューシーで食べやすい。
太巻きはパサパサして来るので、何か付けて食べるのが良いかな。