高島屋に富沢商店さんが入っているなんて、知りませんでした。
富沢商店の通販で何度か粉を買わして貰いました。
店には日清製粉の「白椿」が売っていましたので、早速購入し、
ためし打ち。
この季節では、塩分きついかなと思いつつも、14%濃度の塩水を
500g投入。
この時期で14%の塩分濃度はこの粉では硬すぎて、手打ちでは
かなりしんどいです。
なんと、2009年に白椿でうどんを打って、やはりしんどい!と
私のホームページに記載していました。
2009年は2月中旬ですので今よりもっと寒いか。
塩水は12% 水分量50%です。
湯で時間は11分でツルツル、硬さが有るので、もう1~2分は茹でても
良いかな?
再度の挑戦はいつになるのか?
でも、高島屋に売っているので、チャリンコで、いつでも買いに行けます。