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ねぎ麻呂のブログ

京都在住のねぎ麻呂のブログです。手打ちの麺打ち(蕎麦、うどん、ラーメン、パスタ)にはまっていますが、ブログでは思いのまま更新していきますので、ご贔屓にしておくれやす

蕎麦汁を作りました

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コメント

1. 蕎麦も大事だが

蕎麦の美味しさも大事だが、蕎麦つゆも大事ですね。
蕎麦つゆには悩まされます。
小生も有名店の蕎麦つゆレシピをもとに作ってはいるのですが。
家族、仲閒からは、辛いと!
うどん文化圏の怖さ!

Re:蕎麦も大事だが

蕎麦ツユは今まで使っていたカツオの厚削りがいけないのかと思うほど、悩みます。もちろん安物ですので、良い出汁が出ないのでしょうが・・・。
私の蕎麦ツユは出汁で蕎麦を食べさしたいのです。これからも精進します!

2. 無題

美味しいおそばを
さらに美味しくする汁ですね~

Re:無題

蕎麦だけなら草津のお百姓さんに負けないかもしれませんが、漬け汁は完全に負けています・・・。

3. のこったかつおの作り方

叡山そばこ さんの先生 作って冷蔵庫で1週間ねかします

出来立て(1日おいたもの)のつゆがおいしいそばと 1週間ねかしたつゆがおいしいそばとあります。
 かつおにこりだすと 次は 昆布 次は しょうゆ 次は みりんと 上等おいもとめます。 火曜日つくったのは(返しは先週)砂糖いれすぎたわ 甘い

Re:のこったかつおの作り方

今までの返しは甘さ控えめだったんですが、出汁にもよるのが分かりました。濃い出汁には甘めでも十分応えれますね。

4. のこたかつおの使い方です。

コメントがタイトルにあってません

 残りは2番出しにすると 味噌汁 OKです もったないから2回使いましょう

Re:のこたかつおの使い方です。

2番出汁も難しいですね。40分煮出したカツオには出汁がほとんど残っていません・・・。

ただいまコメントを受けつけておりません。

蕎麦汁を作りました

蕎麦を漬けて食べる汁が思うように出来なくて悩んでいたら、
お友達の草津のお百姓さんが坂本の山本蕎麦粉屋さんで買っている
鰹節(混合節)を送ってくれました。

山本蕎麦粉屋さんのレシピ通り返しを作り、出汁を引き、
返し:出汁=1:3で合わせ試飲。
(作ったのはレシピの約半分の分量です)
毎月頂いている味と少し違いますが、行けますよ!たぶん。
土曜日には1.5kgを打とうと思っているので、蕎麦を上げる方に
付けようと思います。

草津のお百姓さんありがとうございました~。

ねぎ麻呂ホームページはこちら

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コメント

1. 蕎麦も大事だが

蕎麦の美味しさも大事だが、蕎麦つゆも大事ですね。
蕎麦つゆには悩まされます。
小生も有名店の蕎麦つゆレシピをもとに作ってはいるのですが。
家族、仲閒からは、辛いと!
うどん文化圏の怖さ!

Re:蕎麦も大事だが

蕎麦ツユは今まで使っていたカツオの厚削りがいけないのかと思うほど、悩みます。もちろん安物ですので、良い出汁が出ないのでしょうが・・・。
私の蕎麦ツユは出汁で蕎麦を食べさしたいのです。これからも精進します!

2. 無題

美味しいおそばを
さらに美味しくする汁ですね~

Re:無題

蕎麦だけなら草津のお百姓さんに負けないかもしれませんが、漬け汁は完全に負けています・・・。

3. のこったかつおの作り方

叡山そばこ さんの先生 作って冷蔵庫で1週間ねかします

出来立て(1日おいたもの)のつゆがおいしいそばと 1週間ねかしたつゆがおいしいそばとあります。
 かつおにこりだすと 次は 昆布 次は しょうゆ 次は みりんと 上等おいもとめます。 火曜日つくったのは(返しは先週)砂糖いれすぎたわ 甘い

Re:のこったかつおの作り方

今までの返しは甘さ控えめだったんですが、出汁にもよるのが分かりました。濃い出汁には甘めでも十分応えれますね。

4. のこたかつおの使い方です。

コメントがタイトルにあってません

 残りは2番出しにすると 味噌汁 OKです もったないから2回使いましょう

Re:のこたかつおの使い方です。

2番出汁も難しいですね。40分煮出したカツオには出汁がほとんど残っていません・・・。

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プロフィール

HN:
ねぎ麻呂
年齢:
-22
性別:
男性
誕生日:
2047/01/01
職業:
サボリーマン
趣味:
麺打ち、温泉、ガーデニング
自己紹介:
生まれも育ちも京都市在住のねぎ麻呂です。東寺のある南区の西九条で生まれ育ち、東九条でひっそりと暮らしています。全国の方々とお知り合いになりたいと思っています。

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