忍者ブログ

ねぎ麻呂のブログ

京都在住のねぎ麻呂のブログです。手打ちの麺打ち(蕎麦、うどん、ラーメン、パスタ)にはまっていますが、ブログでは思いのまま更新していきますので、ご贔屓にしておくれやす

久しぶりのうどん打ち

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

コメント

ただいまコメントを受けつけておりません。

久しぶりのうどん打ち

TVの番組の県民ショーで、出雲蕎麦をやっていた。
やはり番組を見ていると、そばが食べたくなる。
が、蕎麦粉が無い。仕方が無いので、先週買った、
中力粉があるので、うどんを久しぶりに打って見た。

中力粉はニップンの「たけ」です。

京都では珍しいですよ。この粉は。
新しい粉を試し打ちする時って、ワクワクしますよね。

今回の分量
中力粉500g
水225g+塩35g=14%塩水
気温もそんなに高くないので、レンジで8~10秒チンして
温め、延してみた。


レンジで温めすぎると、一部が加熱しすぎで硬くなる所が、
有るようです。出力や温め時間を調整する必要がいるなと
感じました。

細いうどんが食べたかったので、なるべく薄く延し、
細く切りました。
細切りだったので、茹で時間は約7分程でした。

ツル・シコで余り文句は有りませんが、久しぶりに打つと
何か違いますね。

拍手[0回]

PR

コメント

カレンダー

04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

最新CM

[01/03 ぽんた3号]
[12/27 そば打ちおじさん]
[04/05 そば打ちおじさん]
[01/06 ねさま]
[11/22 ぶらのん]
[08/17 そば打ちおじさん]
[06/28 我里庵]
[06/16 我里庵]
[04/14 そば打ちおじさん]
[02/24 我里庵]
[10/21 我里庵]
[09/01 我里庵]
[05/23 ねぎ麻呂]
[05/14 我里庵]
[03/21 ねさま]
[03/09 そば打ちおじさん]
[02/26 どんたく]
[01/16 我里庵]
[01/05 ねぎ麻呂]
[01/04 そば打ちおじさん]
[11/12 ねさま]
[11/03 ねさま]
[09/11 ねさま]
[08/16 でんねんまんねん]
[08/07 そば打ちおじさん]

最新TB

プロフィール

HN:
ねぎ麻呂
年齢:
-22
性別:
男性
誕生日:
2047/01/01
職業:
サボリーマン
趣味:
麺打ち、温泉、ガーデニング
自己紹介:
生まれも育ちも京都市在住のねぎ麻呂です。東寺のある南区の西九条で生まれ育ち、東九条でひっそりと暮らしています。全国の方々とお知り合いになりたいと思っています。

バーコード

ブログ内検索

カウンター

アクセス解析

お天気情報

FX NEWS


-外国為替-

ブログの評価 ブログレーダー