TVの番組の県民ショーで、出雲蕎麦をやっていた。
やはり番組を見ていると、そばが食べたくなる。
が、蕎麦粉が無い。仕方が無いので、先週買った、
中力粉があるので、うどんを久しぶりに打って見た。
中力粉は
ニップンの「たけ」です。
京都では珍しいですよ。この粉は。
新しい粉を試し打ちする時って、ワクワクしますよね。
今回の分量
中力粉500g
水225g+塩35g=14%塩水
気温もそんなに高くないので、レンジで8~10秒チンして
温め、延してみた。
レンジで温めすぎると、一部が加熱しすぎで硬くなる所が、
有るようです。出力や温め時間を調整する必要がいるなと
感じました。
細いうどんが食べたかったので、なるべく薄く延し、
細く切りました。
細切りだったので、茹で時間は約7分程でした。
ツル・シコで余り文句は有りませんが、久しぶりに打つと
何か違いますね。