2/12~13両日、堺市産業振興センターで
堺包丁祭りが開催されています。
初日の開催時間10:00に行ったら恐ろしい位の
行列で先着300名様の粗品は貰えませんでした・・・。(-_-;)
包丁も見たかったんですが、本当の狙いは、
泉北そば打ち普及の会の
皆さんの蕎麦打ちです。
前日からのそば打ちで、2/12~13で用意する蕎麦の数は1,400人前!!
皆さん緊張しながら楽しそう?にそば打ちをされていました。
程さんもゲストで来ておられました。私、この方の料理番組が好きでした。
当時中学生か高校生でしたが、この方の料理コーナーは判り易いのです。
堺まで行ってそのまま帰るはずが有りません!?
難波で途中下車、向かった先はうどん屋さん。

超有名な2件は極寒の中でも行列・・・。
素直に諦めました。(ToT)/~~~
うどんを食べていれば、酒飲みせずに終わったんですよね。
今日の最終目的、守口百貨店へ。
2時ごろ着いたらそば打ち仲間3名とお会いしました!!!
2回ほどそば打ちを見ていざ、3度目の食事。
緑色した美味しいお蕎麦でした。
これが、本に書いてあった味なんですね。
でも、この方機械のようにそば打ちの時間が変わりません。
ずっと蕎麦を打ち続けています。
信じられません。
2/16まで守口京阪百貨店8階です。
イヤー帰って晩御飯も食べましたから、1日5食で腹パンパンでした。
こりゃ太るわな!
1. No Title
今年で3回目です。
泉北のみなさんの蕎麦打ち見るの楽しみで行ってます。
Re:No Title
京都にもこんなそば打ちが出来るイベントが欲しいです。