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ねぎ麻呂のブログ

京都在住のねぎ麻呂のブログです。手打ちの麺打ち(蕎麦、うどん、ラーメン、パスタ)にはまっていますが、ブログでは思いのまま更新していきますので、ご贔屓にしておくれやす

味噌作り

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味噌作り

今年も味噌を作りました。
好評に付き、昨年よりも多く作りました。

コウジは何時も使っていたスーパーで売っている
コウジでは無く、松尾大社前のお味噌屋さん
「京みそ」さんのコウジです。

買って来たコウジはフカフカで、菌がとても良く
繁殖していると判るコウジです。
味噌屋に行って、味噌を買わずにコウジを買って来るって
変な話ですよね・・・。

今年の分量
乾燥大豆:7kg(去年は5kg)
コウジ:7枚 8kg?
塩:3.5kg

今回の良かった点
大豆を水につけておく時間は18時間以上漬けた!
半日では少ないのですって。

反省点
量が多く、鍋を何回も交換しなければいけないので
大豆が十分柔らかくなっていない。チョイ固めです。
食べてみてコリコリ感があると上手く味噌にならず、
ボソボソした味噌になるらしい。

味噌球もちょっと水分が少ないかも・・・。

味噌つくりの前には各HPで確認すること!ですね。

毎年作っていますが、中々ベテランの域には遠いようです。
来年は電子レンジも使ってみようかと思います。

さてさて、どんな、味噌になるか楽しみです。
(画像が無いと寂しい物ですね・・・。)

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プロフィール

HN:
ねぎ麻呂
年齢:
-22
性別:
男性
誕生日:
2047/01/01
職業:
サボリーマン
趣味:
麺打ち、温泉、ガーデニング
自己紹介:
生まれも育ちも京都市在住のねぎ麻呂です。東寺のある南区の西九条で生まれ育ち、東九条でひっそりと暮らしています。全国の方々とお知り合いになりたいと思っています。

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