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ねぎ麻呂のブログ

京都在住のねぎ麻呂のブログです。手打ちの麺打ち(蕎麦、うどん、ラーメン、パスタ)にはまっていますが、ブログでは思いのまま更新していきますので、ご贔屓にしておくれやす

冷麺できました

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コメント

1. 無題

すごいですね
わたしは ある女性にうどんうちました
むつかしいわ

でもこんな麺ようつくらんわ

Re:無題

ゴムゴム感が最高でした!
是非チャレンジしてください。

2. いいですね

いろんな麺に挑戦したいようなしたくないような状態です。

Re:いいですね

私みたいなのが、邪道なんでしょうね。
いろんな麺を作って、マンネリ打破っていう事にしてください。(^_^;)

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冷麺できました

冷麺できました~!!
冷麺の麺







うーん、あのゴムゴムした感じの冷麺が食べたくって、3週に渡り 試行しましたが、やっと出来ました。
材料<5人前>
強力粉:250g
馬鈴薯でんぷん:250g
熱湯:250g+α
重曹:3g
1:片栗粉として売っている、馬鈴薯でんぷんを熱湯を入れ、しゃもじで混ぜこねます。
2:重曹粉末を強力粉に混ぜ合わせた物を、熱湯ごねした馬鈴薯でんぷんにかけて、 練り上げます。
3:うどんや蕎麦のように麺棒でお好みの薄さに伸ばして行きます。
4:折りたたみ、包丁でお好みの幅で切ってください。
5:沸騰したお湯に約1分茹でて冷水にさらして、氷水で締めて出来上がり。

冷麺のスープ<4人前>
コンソメブイヨン:2個 塩:大さじ2杯
砂糖:大さじ2杯
オイスターソース:大さじ1杯
しょうが:少々
塩辛いスープの味ですが、麺と絡めるとちょっと薄いような味に成ります。
焼肉屋で食べる締めの冷麺に本当に近い味です。
家族中が大絶賛!!(^^)/~~~
我が家の定番になりました。

ねぎ麻呂ホームページはこちら

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コメント

1. 無題

すごいですね
わたしは ある女性にうどんうちました
むつかしいわ

でもこんな麺ようつくらんわ

Re:無題

ゴムゴム感が最高でした!
是非チャレンジしてください。

2. いいですね

いろんな麺に挑戦したいようなしたくないような状態です。

Re:いいですね

私みたいなのが、邪道なんでしょうね。
いろんな麺を作って、マンネリ打破っていう事にしてください。(^_^;)

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プロフィール

HN:
ねぎ麻呂
年齢:
-22
性別:
男性
誕生日:
2047/01/01
職業:
サボリーマン
趣味:
麺打ち、温泉、ガーデニング
自己紹介:
生まれも育ちも京都市在住のねぎ麻呂です。東寺のある南区の西九条で生まれ育ち、東九条でひっそりと暮らしています。全国の方々とお知り合いになりたいと思っています。

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