朝AM5:30自宅出発。
まだ真っ暗の中、一路京都縦貫道に向け出発。
会社に行く日も、遊びの日も起きる時間が良く似ています。
京都縦貫から国道372号線を通り、県道に入り、舞鶴自動車道、
北近畿豊岡自動車道で青垣で降り、道の駅でトイレ休憩。
なんと、道の駅でK塚さんに遭遇!K塚さんは朝6:00出発したそうです。
着いた会場はこんな感じ。歯医者さんのガレージをお借りしていたのですね。
集合時間はAM8:00時。皆で準備し、蕎麦を打ち始めたのは9時ごろ?かな。
11時ごろからお客さんが増えて結構な賑わいです。
PM2:00時過ぎにちょっと抜け出し、おやつ。
この地場の名物「土田うどん」なるものを頂きました。
見た目は普通のうどんですが、コシや歯ごたえの無い、
噛まなくても喉で噛み切ることが出来るうどんなんです。
兵庫県でも、青垣辺りが小麦の取れる北限で、青垣以北は蕎麦を育てる
文化圏に入るらいしいのです。
自作の蕎麦打ち台の良い所、悪い所、不足している道具判りましたので、
11/14の枚方のコマツのイベントまでには、修正して行きますが、
蕎麦打ちの技術は上達しているかどうかは・・・。
色んな勉強、人との繋がりを経験した一日でした。
奥丹波蕎麦人会の皆様、スタッフの皆様、関西蕎麦塾の皆様、本日はお世話になりました。
来年機会がありましたら、またお声をお掛けください!
そばんちのブログ
大名草庵(おなざあん)のブログ
三津屋 妹尾(みつやせのうお)のブログ
ねぎ麻呂のホームページ
1. 無題
蕎麦打ちの技術はすごいと思いますけど(^^)v
Re:無題
後3年は掛かると思います。
また、コマツでご指導お願いします!