冷麺できました~!!
うーん、あのゴムゴムした感じの冷麺が食べたくって、3週に渡り 試行しましたが、やっと出来ました。
材料<5人前>
強力粉:250g
馬鈴薯でんぷん:250g
熱湯:250g+α
重曹:3g
1:片栗粉として売っている、馬鈴薯でんぷんを熱湯を入れ、しゃもじで混ぜこねます。
2:重曹粉末を強力粉に混ぜ合わせた物を、熱湯ごねした馬鈴薯でんぷんにかけて、 練り上げます。
3:うどんや蕎麦のように麺棒でお好みの薄さに伸ばして行きます。
4:折りたたみ、包丁でお好みの幅で切ってください。
5:沸騰したお湯に約1分茹でて冷水にさらして、氷水で締めて出来上がり。
冷麺のスープ<4人前>
コンソメブイヨン:2個 塩:大さじ2杯
砂糖:大さじ2杯
オイスターソース:大さじ1杯
しょうが:少々
塩辛いスープの味ですが、麺と絡めるとちょっと薄いような味に成ります。
焼肉屋で食べる締めの冷麺に本当に近い味です。
家族中が大絶賛!!(^^)/~~~
我が家の定番になりました。
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