忍者ブログ

ねぎ麻呂のブログ

京都在住のねぎ麻呂のブログです。手打ちの麺打ち(蕎麦、うどん、ラーメン、パスタ)にはまっていますが、ブログでは思いのまま更新していきますので、ご贔屓にしておくれやす

裁ち蕎麦の練習

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

コメント

ただいまコメントを受けつけておりません。

裁ち蕎麦の練習

蕎麦打ち教室で食べた蕎麦が美味しかったので、
家で再現してみました。

200gの粉を片手鍋に入れでスプーンで水回し。
時間が掛かりましたが、手が汚れず、上手い事
出来ました。


練りや延しは、さすがに手と麺棒を使いました。

裁ち切りとはどういうものかは、このビデオをご覧下さい。
今回は蕎麦の分量が少量ですので、4枚折にして包丁で
蕎麦を一本ずつ切りましたが、きし麺状態です。

冷たい蕎麦と、温かい蕎麦で頂きました。

自家製の蕎麦ツユが切れていたので、市販の白出汁を
沸騰するまで沸かし、玉子を投入。

冷たい蕎麦も、温かい蕎麦もどちら共おいしゅうございました。

拍手[0回]

PR

コメント

カレンダー

03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

最新CM

[01/03 ぽんた3号]
[12/27 そば打ちおじさん]
[04/05 そば打ちおじさん]
[01/06 ねさま]
[11/22 ぶらのん]
[08/17 そば打ちおじさん]
[06/28 我里庵]
[06/16 我里庵]
[04/14 そば打ちおじさん]
[02/24 我里庵]
[10/21 我里庵]
[09/01 我里庵]
[05/23 ねぎ麻呂]
[05/14 我里庵]
[03/21 ねさま]
[03/09 そば打ちおじさん]
[02/26 どんたく]
[01/16 我里庵]
[01/05 ねぎ麻呂]
[01/04 そば打ちおじさん]
[11/12 ねさま]
[11/03 ねさま]
[09/11 ねさま]
[08/16 でんねんまんねん]
[08/07 そば打ちおじさん]

最新TB

プロフィール

HN:
ねぎ麻呂
年齢:
-22
性別:
男性
誕生日:
2047/01/01
職業:
サボリーマン
趣味:
麺打ち、温泉、ガーデニング
自己紹介:
生まれも育ちも京都市在住のねぎ麻呂です。東寺のある南区の西九条で生まれ育ち、東九条でひっそりと暮らしています。全国の方々とお知り合いになりたいと思っています。

バーコード

ブログ内検索

カウンター

アクセス解析

お天気情報

FX NEWS


-外国為替-

ブログの評価 ブログレーダー