今年、何と2回目の蕎麦を打ちました。
1回目は先日の日曜日です。
朝の番組「
がっちりマンデー!!」で立ち食い蕎麦の特集をしていたんです。
思わず、「あ~、蕎麦食べたい!」と思い立ち、1人前だけ打って食べたら
やっぱり、旨かったんです。
建国記念日にも、やっぱり蕎麦かなと思い、また、1人前だけ蕎麦を打ちました。
でも、今回の蕎麦は、極太蕎麦2種類にしてみました。
こんな感じで、茹でたら、
こういう風になりました(^o^)丿
太い麺は冷たいままだと固いですね。
でも、嚙み締めて食べるので、蕎麦の香りが良くわかります。
茹で湯でしゃぶしゃぶして食べると、これが、またイケますよ!
(写真では判りにくいですね。すいません・・・。)
この極太麺は、鍋に良いですよ、たぶん。
冷たく締めた蕎麦を、鍋に入れて数秒で上げて食べる。
旨いと思います。(#^.^#)