先日、谷口そば製粉さんでそば粉を買いました。
私が買い求めるのは、滋賀県竜王産のそば粉です。
滋賀県産ですので地産地消では有りませんが、
近場の物を積極的に消費して行こうと考えているからです。
その竜王産そば粉の粗挽きが手に入りました。
早速、試しに500g打ってみますと、水が270g、加水率54%でした。
延してみると生地が破れて来ます。もう少し、水を足しても良かったかも。
世界地図のようになってしまいましたが、屑はまた水を足し、捏ね直し、
蕎麦にしました。
久しぶりの粗挽き、生粉打ち蕎麦でした。
短い蕎麦、長い蕎麦有り、食べていても面白かったですが、
美味しいですね~。
香り、歯ざわり申し分ありません。
今度は、普通の蕎麦粉に粗挽きをブレンドして蕎麦を打ってみたいと思います。