グルテンってご存知ですか?
小麦粉のたんぱく質だけを精製した粉です。
ケーキやお麩の材料です。
最近、巷で有名な三洋電機製の家の米からパンが焼ける
ホームベーカリーGOPANのおかげ?で電気屋にも
グルテンが売っているので、早速一箱買いました。
買って作ったのが冷麺。
材料は
馬鈴薯でんぷん200g+中力粉100g+グルテン100g
2%重曹水500g
です。
生地は硬くうどんの様に足で踏んで、寝かせて、約2時間。
出来上がった麺はコンソメスープ味で頂きました。

が、が、麺がフワフワでなんとも言えない触感。
まっずー!!!(T_T)
写真写りが良いだけです。
よーく考えてみると、小麦粉の粗蛋白量を無視した配合になっていますね。
何年うどん打っとんねんって言わそうです。
グルテンを無謀に入れた報いです。(>_<)
約2人前を有無をいわず捨てました。
コンソメスープが良い味だったのが、何よりの救いでした。
これに懲りず、今度も残ったグルテンで遊びますぞ~(^o^)/
1. No Title
Re:No Title
迷っています。
でも、もう1000円の期間で高速乗る暇がありません。
7月まで土日は行事で埋まりました(^^ゞ