忍者ブログ

ねぎ麻呂のブログ

京都在住のねぎ麻呂のブログです。手打ちの麺打ち(蕎麦、うどん、ラーメン、パスタ)にはまっていますが、ブログでは思いのまま更新していきますので、ご贔屓にしておくれやす

味噌作り

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

コメント

1. No Title

樽を3つ作って各家庭に配ったらいかがでしょう(^^)v

僕も来週1年分の味噌作りに三重に行きます。

僕も・・蕎麦教室には行かないのは、この大事な用事のためです。

日記にも書きますが、僕は麦麹を少し入れた合わせみそです。

Re:No Title

>樽を3つ作って各家庭に配ったらいかがでしょう(^^)v
>
>僕も来週1年分の味噌作りに三重に行きます。
>
>僕も・・蕎麦教室には行かないのは、この大事な用事のためです。
>
>日記にも書きますが、僕は麦麹を少し入れた合わせみそです。

2. No Title

おいしそうですね
わたしもつくろう

Re:No Title

麹が中々有りませんが、是非作ってください。
手作り味噌を交換して味比べをしましょう。

ただいまコメントを受けつけておりません。

味噌作り

この3年間上手に味噌が出来るものですから、
この時期に味噌を作らなきゃという強迫観念のような物が
体に染み付いたような気がします。(~o~)

今日は朝から雪が積もっていたので、顔を出さず、家で味噌作りをしました。

昨年と同様
乾燥大豆:3kg
米麹:3kg
塩:約1.5kg

この分量でも、親兄弟に分ければ、半年も味噌が持ちません。
せめて5kg漬けたいところですが、樽の置き場所が無い!なんて・・・。
狭小の我が家ではこの分量で我慢するしかないですね。(^^ゞ

拍手[3回]

PR

コメント

1. No Title

樽を3つ作って各家庭に配ったらいかがでしょう(^^)v

僕も来週1年分の味噌作りに三重に行きます。

僕も・・蕎麦教室には行かないのは、この大事な用事のためです。

日記にも書きますが、僕は麦麹を少し入れた合わせみそです。

Re:No Title

>樽を3つ作って各家庭に配ったらいかがでしょう(^^)v
>
>僕も来週1年分の味噌作りに三重に行きます。
>
>僕も・・蕎麦教室には行かないのは、この大事な用事のためです。
>
>日記にも書きますが、僕は麦麹を少し入れた合わせみそです。

2. No Title

おいしそうですね
わたしもつくろう

Re:No Title

麹が中々有りませんが、是非作ってください。
手作り味噌を交換して味比べをしましょう。

カレンダー

04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

最新CM

[01/03 ぽんた3号]
[12/27 そば打ちおじさん]
[04/05 そば打ちおじさん]
[01/06 ねさま]
[11/22 ぶらのん]
[08/17 そば打ちおじさん]
[06/28 我里庵]
[06/16 我里庵]
[04/14 そば打ちおじさん]
[02/24 我里庵]
[10/21 我里庵]
[09/01 我里庵]
[05/23 ねぎ麻呂]
[05/14 我里庵]
[03/21 ねさま]
[03/09 そば打ちおじさん]
[02/26 どんたく]
[01/16 我里庵]
[01/05 ねぎ麻呂]
[01/04 そば打ちおじさん]
[11/12 ねさま]
[11/03 ねさま]
[09/11 ねさま]
[08/16 でんねんまんねん]
[08/07 そば打ちおじさん]

最新TB

プロフィール

HN:
ねぎ麻呂
年齢:
-22
性別:
男性
誕生日:
2047/01/01
職業:
サボリーマン
趣味:
麺打ち、温泉、ガーデニング
自己紹介:
生まれも育ちも京都市在住のねぎ麻呂です。東寺のある南区の西九条で生まれ育ち、東九条でひっそりと暮らしています。全国の方々とお知り合いになりたいと思っています。

バーコード

ブログ内検索

カウンター

アクセス解析

お天気情報

FX NEWS


-外国為替-

ブログの評価 ブログレーダー