京都在住のねぎ麻呂のブログです。手打ちの麺打ち(蕎麦、うどん、ラーメン、パスタ)にはまっていますが、ブログでは思いのまま更新していきますので、ご贔屓にしておくれやす
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種類 | JASによる等級 | 日本醤油協会による表示規定 | 全窒素 | エキス分 |
濃い口 | 標準 | 1.20%以上 (特級の2割減以上) |
— | |
上級 | 1.35%以上 (特級の1割減以上) |
14%以上 | ||
特級 | 1.50%以上 | 16%以上 | ||
特選 | 1.65%以上 (特級の1割増し) |
|||
超特選 | 1.80%以上 (特級の2割増し) |
|||
薄口 | 標準 | 0.95%以上 | — | |
上級 | 1.05%以上 | 12%以上 | ||
特級 | 1.15%以上 | 14%以上 | ||
特選 | 15.4%以上 | |||
超特選 | 16.8%以上 |
1. 比較
味との兼ね合いとか 区別の意味を
また 教えてください。
家のは 値段だけで選んでいる様です。
1本100円とか98円とか・・・
Re:比較
が、なるべく良い物を選んでいるようです?